Что нового?
Интернет в Броварах
Карта Броваров
Спутниковая карта
Работа в Броварах
«Кто тут крайний?»
Автор: Rage Noir - время 10:41 02/08/10

В очереди в банк сегодня спросил: Кто последний?

— Я, — ответил м. ч. и продолжил бормотать, — в русском языке нет слова „последний“, и вообще правильно говорить „кто крайний?“

Хотел было поспорить в правильности употребления „последний“ или „крайний“ в очереди. Но его удаление слова „последний“ из русского языка меня немного шокировало, и я решил не спросить с этим интеллигентом.

Справка. Тот же грамма.ру. сообщает:

      Тысячи людей говорят: "Кто тут крайний?", подойдя к очереди за газетами. Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос: "В каком вагоне ты едешь?" вы ответите: "В крайнем!", у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово "крайний" стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову "последний" в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение - "плохой", "никуда не годный": "Опоследний ты, братец мой, человек!"

      Нигде не увидите вы и попыток заменить сочетания слов "последний из могикан", "последний из Удэге" другими: "крайний могиканин" или "крайний удэгеец". Вот почему и словари не могут ввести их в избранный круг литературных выражений.

 

Примеры клинического использования с «луркморья»

  • Крайний день
  • Крайний прыг
  • Я тебе крайний раз говорю…
  • Предкрайний
  • Кто крайний?

Военные используют „замыкающий“.

А вы как спрашиваете?



Добавить коммент

Имя

Text

Комментарии пользователей


fox_df12:17 27/10/10

За кем я буду?

сцука19:27 29/09/10

та это блин мнительные они такие. у туристов-прыгунов с парашютом и многих других просто не принято говорить последний. кажись в общий обиход пошло оттуда. типо последний - токмо к смерти относится, а так крайний